콩나물국 레시피 시원한 해장요리 숙취 해소 요리 매운 콩나물국 끓이는 법
콩나물국 레시피 시원한 해장요리 숙취 해소 요리 매운 콩나물국 끓이는 법
예로부터 숙취해소와 해장요리로도 사랑받고 있으며 국민 반찬으로 언제 먹어도 맛있는 콩나물 요리!
콩나물은 아삭아삭한 식감으로 씹히는 맛은 물론 시원한 해장요리로 국물이 시원하기로 유명한 식재료입니다.
오늘 식당에서 먹는 매콤한 콩나물국 레시피 알려드릴게요.저도 혼자 살면서 회식이나 과음한 다음 날 끓여 먹으면 시원한 콩나물국 맛에 두 그릇 기본적으로 먹일 수 있는 콩나물국 끓이는 방법입니다.
간단한 콩나물국 끓이기 시작합니다~! 콩나물국 끓이는 법 재료 안내
기본재료(2~3인분) 숙주1봉(180g) 두부200g 대파1/2대 풋고추1개 홍고추1개 물1.2리터 양념국자1스푼 얇은간장1티스푼 다진마늘1스푼 소금1티스푼 후추약간 ※계량은 숟가락(15ml), 1티스푼(5ml), 1컵(250ml)기준
재료 손질
콩나물국 레시피에 들어가는 대파랑 청양고추, 홍고추는 잘게 썰어주세요.청양고추만 써도 되지만 홍고추도 같이 쓰면 색감도 예쁘게 콩나물국 끓일 수 있어요.그리고 두부는 한 숟가락으로 떠서 먹기 좋게 썰어주세요.
콩나물은 한 끼용으로 약 2~3인분에 판매되고 있습니다.콩나물 좋아하시면 좀 더 들어있는 제품으로 구매해주세요.
콩나물은 한 끼용으로 약 2~3인분에 판매되고 있습니다.콩나물 좋아하시면 좀 더 들어있는 제품으로 구매해주세요.콩나물 손질은 먼저 콩나물 머리의 썩은 부분을 골라 제거한 후 믹싱볼에 넣고 흐르는 물에 손갈퀴로 가볍게 흔들면서 씻어주세요.세척하면서 떠오르는 콩깍지는 물을 버리면서 함께 달려가듯 2~3회 정도 반복해주세요.콩나물 손질은 콩나물 썩은 부분하고 콩껍질만 제거하시면 됩니다.콩나물 뿌리를 썩지도 않았는데 뜯는 분들도 있어요.숙주 속 숙취 해소를 위한 성분인 아스파라긴산이 이 콩나물 뿌리에 가장 많이 들어 있기 때문에 심하게 썩지 않았다면 콩나물을 손질할 때는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 만드는 방법콩나물 만드는 방법에서 가장 중요한 과정입니다.해장에 좋은 음식 콩나물국 끓일 때 꼭! 보글보글 끓는 시점에 콩나물 넣어주세요.그리고 또 하나 끓는 물에 콩나물을 넣으시면 처음부터 뚜껑을 닫아놓고 한 3분 정도 충분히 끓이거나 아니면 아예 뚜껑을 열어놓은 상태로 끓여야 콩나물 비린내 없이 맛있는 콩나물국을 만들 수 있습니다.콩나물 비린내 없이 삶으려면 꼭! 이 두 가지 방법 중에 하나를 선택해서 콩나물국을 끓이세요.나는 아예 뚜껑을 닫지 않은 상태에서 콩나물국을 끓여줬어요.한 3분 정도 콩나물 끓이면 되는데 진한 마늘 한 숟가락 넣어주세요.그리고 썰어놓은 두부도 같이 넣고 미리 보글보글 끓이세요.콩나물국을 집에서 끓여 먹을 때 식당에서 먹는 맛이 안 나는 경우가 있을 거예요.그건 조미료 때문이에요.식당에서 먹는 콩나물국 레시피는 다시다가 비법인 양념장입니다.요즘에는 이렇게 스틱이라도 나와서 캠핑이나 놀러갈 때 휴대하기 좋아요.이 스틱의 용량은 단 1스푼 분량이며, 집에서 일반 포장용 다시다를 사용한다면 1스푼 계량해서 넣어주세요.그리고 매운 맛을 위해서 고춧가루를 한 숟가락 넣어주시는데요.고춧가루를 너무 많이 넣으면 시원하기 때문에 1.2리터 기준으로 한 숟가락 정도 넣으면 딱입니다.그리고 소금 1티스푼으로 기본간을 한다음에매운맛과 색감을 위해서 청양고추, 홍고추를 넣고 조금 끓여주세요.마지막으로 얇은 간장을 한 티스푼 넣고 풍미와 양념을 조금 해주시면 대체로 맛이 맞습니다.각자 취향이 다르니 연한 분들은 소금을 더 넣어서 맞춰주세요.그리고 콩나물국 레시피에 후추를 조금 넣으면 더 시원한 맛을 낼 수 있어요.그리고 하나의 요령!콩나물 국에 파를 미리 넣고 끓인 말고 끝에 가스를 끄고 파를 넣고 그대로 저와 파의 향기와 식감까지 살아 콩나물 국이 먹을 수 있습니다.콩나물 국을 만드는 법 완성!얼큰하고 시원한 콩나물국 한 그릇이 매운맛과 함께 해장을 확실히 해주는 그런 해장에 좋은 음식입니다.시원한 국물을 보고 있으면 바로 덮밥을 들고 국물부터 마셔보는게 콩나물국을 대하는 자세 아닐까요?ㅋㅋ그리고 미칠 것 같은 숙취를 위해 콩나물을 한입 떠먹으면 바삭! 씹는 맛에 잠에서 깨는 느낌이에요 헤헤~그리고 미칠 것 같은 숙취를 위해 콩나물을 한입 떠먹으면 바삭! 씹는 맛에 잠에서 깨는 느낌이에요 헤헤~그리고 같이 들어간 부드러운 두부가 담백하고 영양적으로도 좋습니다.해장에 좋은 음식 콩나물국의 모든 요소를 맛봤다면 이제 제대로 배고픔을 달래야겠네요!?밥 한숟가락 시원한 콩나물국물에 말아 뽀글뽀글~! 국물과 함께 먹으면 어느새 시원한 콩나물국 맛에 빠져 한 그릇 금방 없어져요.집에서 아무리 끓여 먹어도 밖에서 사먹는 맛이 없다면 오늘 제가 알려드린 콩나물국 레시피를 참고해서 드셔보시면 만족하실 것 같아요!태풍이 오고 있다고 하는데 아무쪼록 비 피해가 없기를 바라며 오늘 해장에 좋은 음식 콩나물국 끓이는 법을 게시합니다.밥 한숟가락 시원한 콩나물국물에 말아 뽀글뽀글~! 국물과 함께 먹으면 어느새 시원한 콩나물국 맛에 빠져 한 그릇 금방 없어져요.집에서 아무리 끓여 먹어도 밖에서 사먹는 맛이 없다면 오늘 제가 알려드린 콩나물국 레시피를 참고해서 드셔보시면 만족하실 것 같아요!태풍이 오고 있다고 하는데 아무쪼록 비 피해가 없기를 바라며 오늘 해장에 좋은 음식 콩나물국 끓이는 법을 게시합니다.밥 한숟가락 시원한 콩나물국물에 말아 뽀글뽀글~! 국물과 함께 먹으면 어느새 시원한 콩나물국 맛에 빠져 한 그릇 금방 없어져요.집에서 아무리 끓여 먹어도 밖에서 사먹는 맛이 없다면 오늘 제가 알려드린 콩나물국 레시피를 참고해서 드셔보시면 만족하실 것 같아요!태풍이 오고 있다고 하는데 아무쪼록 비 피해가 없기를 바라며 오늘 해장에 좋은 음식 콩나물국 끓이는 법을 게시합니다.밥 한숟가락 시원한 콩나물국물에 말아 뽀글뽀글~! 국물과 함께 먹으면 어느새 시원한 콩나물국 맛에 빠져 한 그릇 금방 없어져요.집에서 아무리 끓여 먹어도 밖에서 사먹는 맛이 없다면 오늘 제가 알려드린 콩나물국 레시피를 참고해서 드셔보시면 만족하실 것 같아요!태풍이 오고 있다고 하는데 아무쪼록 비 피해가 없기를 바라며 오늘 해장에 좋은 음식 콩나물국 끓이는 법을 게시합니다.